Receitas utilizando restos de alimentos

Hoje em dia, a preocupação com o desperdício de alimentos está cada vez mais presente na sociedade. Mas existe receitas utilizando restos de alimentos?

Além de ser uma atitude sustentável, aproveitar os restos de comida pode resultar em receitas deliciosas e econômicas. 

Por isso, neste artigo, vamos compartilhar algumas ideias de receitas utilizando restos de alimentos. Prepara aí a sua cozinha e vamos lá!

Receitas utilizando restos de alimentos

Receitas utilizando restos de alimentos
Receitas utilizando restos de alimentos Fonte: Canva Pro

Torta salgada de sobras de legumes

Sabe aqueles legumes que estão sobrando na geladeira e você não sabe o que fazer? Eles podem ser transformados em uma deliciosa torta salgada. 

Basta cortá-los em pedaços pequenos e refogá-los em uma panela com cebola, alho e um pouco de azeite. 

Em seguida, coloque-os em uma forma de torta pré-assada e cubra com um creme feito com ovos, leite e queijo ralado. Leve ao forno por cerca de 30 minutos e voilà! Uma torta deliciosa e sustentável.

Bolo de casca de banana

Já pensou em aproveitar as cascas de banana que normalmente vão para o lixo? Elas podem ser utilizadas na preparação de um bolo super saboroso. Basta bater as cascas no liquidificador com água e açúcar até obter um purê homogêneo. 

Em seguida, misture com os demais ingredientes do bolo (farinha, ovos, leite, fermento, etc) e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Além de delicioso, esse bolo é uma ótima fonte de fibras.

Sopa de legumes com sobras de arroz

Sabe aquele arroz que sobrou do almoço? Ele pode ser utilizado na preparação de uma deliciosa sopa de legumes. 

Basta refogar os legumes que tiver em casa (cenoura, abobrinha, couve-flor, etc) em uma panela com cebola, alho e um pouco de azeite. 

Adicione o arroz cozido, água e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos e sirva com torradas.

Brownie de abacate

Sim, você leu certo. O abacate pode ser utilizado na preparação de um delicioso brownie. Basta misturar em um liquidificador a polpa do abacate com ovos, açúcar, cacau em pó e farinha de amêndoas. 

Coloque a mistura em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. O resultado é um brownie super cremoso e saudável.

Quiche de sobras de frango

Sabe aquele frango que sobrou do almoço de domingo? De fato, ele pode ser utilizado na preparação de uma deliciosa quiche. Desfie o frango e misture com queijo ralado, tomate picado e um pouco de milho e ervilha em conserva. 

Em seguida, coloque a mistura em uma forma de quiche pré-assada e cubra com um creme feito com ovos, leite e um pouco de creme de leite. Leve ao forno por cerca de 30 minutos e sirva com uma salada verde.

Hambúrguer de feijão

Sabe aquele feijão que sobrou do almoço? De fato, ele pode ser transformado em um delicioso hambúrguer vegetariano. 

Basta bater o feijão no liquidificador com cebola, alho, farinha de rosca e temperos a gosto.

Em seguida, modele os hambúrgueres e frite-os em uma frigideira com um pouco de óleo. Sirva em um pão com alface, tomate e queijo.

Pizza com sobras de legumes

Em suma, sabe aquela massa de pizza que sobrou do jantar? De fato, ela pode ser utilizada na preparação de uma deliciosa pizza com sobras de legumes. 

Basta refogar os legumes que tiver em casa e distribuí-los sobre a massa de pizza. Em seguida, cubra com queijo ralado e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Sirva com um molho de tomate caseiro.

Risoto com sobras de carne

Sabe aquela carne que sobrou do churrasco do final de semana? Ela pode ser utilizada na preparação de um delicioso risoto. 

Basta refogar cebola e alho em uma panela com um pouco de azeite e adicionar a carne desfiada. 

Em seguida, adicione o arroz arbóreo e vá acrescentando caldo de carne aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido e cremoso. Finalize com queijo ralado e salsinha.

Smoothie de frutas congeladas

Em suma, sabe aquelas frutas que estão começando a passar do ponto? Elas podem ser cortadas em pedaços e congeladas para serem utilizadas na preparação de um smoothie super refrescante. 

Em seguida, basta bater as frutas congeladas no liquidificador com um pouco de água e açúcar ou mel a gosto. Em seguida, sirva gelado.

Pão de fermentação natural com sobras de massa

De fato, sabe aquela massa de pão que sobrou da última vez que você fez? Ela pode ser utilizada na preparação de um pão de fermentação natural delicioso. 

Em suma, basta acrescentar um pouco de farinha e água à massa e deixá-la descansar por algumas horas até que cresça. Modele o pão e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

E aí, gostou das ideias? Aproveite essas receitas para evitar o desperdício de alimentos e experimentar novos sabores na cozinha. 

Além disso, lembre-se de sempre armazenar corretamente os alimentos na geladeira para que durem mais tempo e evite o desperdício.